Il salame di trippa di Moncalieri
Collana Troppa Trippa
Indro Neri
Seattle : Aerostato, 2017 35 p. : ill. ; 21 cm.
Una pubblicazione interamente dedicata all’antico borgo medievale di Moncalieri ed al suo salame di trippa. Non sono tantissime le città che, nel mondo, possono vantarsi di legare indissolubilmente il proprio nome alla trippa. A fianco di Firenze con il suo panino al lampredotto, di Caen con le sue “tripes a la mode”, di Porto e dei suoi “tripeiros”, fieri della loro deliziosa “dobrada”, troviamo Moncalieri, che con la sua specialità di trippa, il salame di trippa cotta, anche detto “tripa ‘d Moncalè”, si posiziona a pieno titolo nell’olimpo di una ideale classifica delle Città della Trippa. Qui proponiamo una raccolta di ricette che fanno uso di questo insaccato tradizionale, non tralasciando di fornire qualche notizia sulla locale Confraternita della Trippa, sulla Fiera Nazionale della Trippa, chiudendo infine con un breve excursus storico sulle origini e lo sviluppo della città.