12/10/2019

CHI HA PREPARATO L'ULTIMA CENA? CIBO E DONNE NEI SECOLI

Si sa, la prima esperienza "culinaria" l'uomo la vive allattato dalla madre. Non bastasse, Eva, con la sua offerta, condanna l'uomo ad uscire dall'Eden. Ce n'è abbastanza per raccontare il ruolo che la donna ha avuto nel costruirsi uno spazio nei sistemi alimentari. Un racconto lungo, da Eva a... Benedetta Parodi!

Sabato 12 ottobre alle ore 17.30 saranno Danilo Gasparini, docente di Storia dell'agricoltura e Storia dell'alimentazione all'Università di Padova, e Chiara Tonello, studiosa del tema, a ripercorrere le tappe tutte in rosa della tradizione culinaria italiana. Il loro racconto sarà accompagnato dall'esposizione di una selezione di libri scelti tra le preziose raccolte della Biblioteca.

La conferenza a "La Vigna" è il secondo appuntamento dell'iniziativa "Domenica di carta", promossa dal Ministero per i beni e le attività culturali e per il turismo al fine di valorizzare l’importante patrimonio conservato da archivi e biblioteche. I partner di questa bella proposta culturale sono la Biblioteca civica Bertoliana e l'Archivio di Stato di Vicenza che ha coinvolto le due importanti biblioteche cittadine in una locandina condivisa.

Le carte d’archivio, i libri antichi e moderni e i preziosi manoscritti dei 3 istituti vicentini saranno gli straordinari protagonisti che dall’11 al 13 ottobre si sveleranno in una serie di percorsi affascinanti e avvincenti nel cuore della cultura, accomunati da un unico filo conduttore: il cibo e la gastronomia. L’argomento verrà considerato nelle sue più varie e ampie declinazioni attraverso i secoli, i gusti, i prodotti e gli uomini che hanno saputo rendere unica la cultura gastronomica del Bel Paese. Saranno per tutti “Carte da gustare”.

Programma

Venerdì 11 ottobre | ore 17.30

Biblioteca civica Bertoliana - Sala Manoscritti - contra' Riale 5, Vicenza

Visita guidata "De re cibaria: la cucina in Bertoliana ", a cura di Sergio Merlo.

Dai Ruralia commoda di Pietro de' Crescenzi (incunabolo vicentino miniato del 1490) al Ricettario di Paulo Angelico vicentino (manoscritto autografo del 1596); dalla Matricola degli osti e tavernari di Vicenza (manoscritto miniato del 1458) al De honesta voluptate del Platina (1529); dagli Ordeni, capitoli et terminationi della fraglia di casolini di Vicenza (manoscritto miniato del 1479) al De re cibaria di Bruyeren (1560), passando per altri manoscritti e manuali a stampa, la Biblioteca Bertoliana propone un viaggio nella storia del libro dei secoli XV - XVIII, dove a raccontarsi sono l'arte della cucina e la gioia della festa.

Info e iscrizioni: settoreantico.bertoliana@comune.vicenza.it | 0444-578215

Sabato 12 ottobre | ore 17.30

Biblioteca Internazionale “La Vigna” - Contra' Porta Santa Croce 3, Vicenza

Conferenza "Chi ha preparato l'ultima cena? Cibo e donne nei secoli", relatori: Danilo Gasparini e Chiara Tonello.

Ingresso libero.

Info: info@lavigna.it | 0444 543000

Domenica 13 ottobre | ore 9.30

Archivio di Stato di Vicenza - Borgo Casale 91, Vicenza

“Le carte raccontano il cibo”, mostra documentaria a cura di Silvia Girardello, Maria Luigia De Gregorio, Sandra Maria Trenti. 

La più antica pergamena in originale conservata a Vicenza, dell’anno 1020, apre alla terra e ai suoi prodotti. Così il racconto si snoda tra boschi e acque, insegue maiali e cinghiali, sosta nelle terre messe a coltura. Entra poi nelle cucine e nelle cantine dei monaci; si chiude in piazza Biade, tra un caffè di Martinica e una chiocolata.

Visite guidate alla mostra e ai depositi ore 9.30 e ore 11.00.

Info: as-vi@beniculturali.it | 0444 510827

 

 

 

 

 

 

 

Iscriviti alla Newsletter di La Vigna