31/01/2018

IL TEATRO E' SERVITO. QUANDO IL CIBO SALE SUL PALCO

In occasione del trentennale del Festival Nazionale “Maschera d’oro”, organizzato dal Comitato Veneto della Federazione Italiana Teatro Amatori (F.i.t.a.), che si svolgerà a Vicenza con il patrocinio della Biblioteca “La Vigna”, mercoledì 31 gennaio 2018 alle ore 18.00 si terrà a “La Vigna” la conversazione dal titolo “Il teatro è servito: quando il cibo sale sul palco”.

Con il coordinamento del giornalista Antonio Di Lorenzo, lo stuzzicante argomento sarà affrontato sotto diversi punti di vista. Il critico teatrale Antonio Stefani proporrà un viaggio fra i più interessanti e curiosi esempi di “cibo in teatro” (dai riti antichi alla commedia dell’arte, dai riferimenti culinari presenti in grandi autori come Ruzzante, Shakespeare, Molière o Goldoni alle straordinarie ricette di Eduardo, su su fino ai giorni nostri, tra grandi abbuffate e fame atavica). Danilo Gasparini, docente universitario di Storia dell’agricoltura e dell’alimentazione e consigliere scientifico de “La Vigna”, si soffermerà invece sul “teatro del cibo”, ossia sulla spettacolarizzazione, tema quanto mai attuale e stimolante in questi anni in cui ci sentiamo tutti un po’ masterchef. Una testimonianza diretta del senso di una “mensa-in-scena” sarà portata dall’attrice Mariella Fabbris, tra i fondatori del Laboratorio Teatro Settimo, e da tempo protagonista di spettacoli con al centro il cibo, la sua preparazione e la sua condivisione.

Come di consueto introdurrà la serata il presidente della Biblioteca “La Vigna” Mario Bagnara.

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