17/04/2021

PELLEGRINO ARTUSI. IL FANTASMA DELLA CUCINA ITALIANA

Sabato 17 aprile alle ore 10.30 si terrà sulla piattaforma Zoom la presentazione del libro di Alberto Capatti “Pellegrino Artusi. Il fantasma della cucina italiana”.

L'appuntamento rientra nel ciclo Liber&Lectio, una serie di incontri su temi di grande attualità, ma con radici antiche e viene proposto come attività collaterale al progetto europeo “Cities 2030” – Co-creating resilient and susTaInable food systEms towards FOOD2030”, a valere sul bando “FOOD 2030 – Potenziare le città come agenti di trasformazione del sistema alimentare”, nell’ambito del Programma quadro dell’UE per la ricerca e l’innovazione Horizon 2020. Il progetto, incentrato sui temi dell’economia circolare e della creazione di laboratori sull’urban food, si concluderà nel 2024. Coordinato dall’Università Ca’ Foscari Venezia, “Cities 2030” vede tra i partner il Comune di Vicenza e tra i partner associati la Biblioteca “La Vigna”.

 IL LIBRO DI ALBERTO CAPATTI – Pellegrino Artusi. Il fantasma della cucina italiana

Questo libro, pubblicato in occasione della celebrazione del bicentenario della nascita di Artusi, prende le mosse dalle “tre” vite che Pellegrino visse. Una prima, raccontata nell’autobiografia del 1903, che narra le vicende private della giovinezza. Una seconda che riguarda gli anni dal 1861 al 1891, un trentennio, vissuto a Firenze, di intensa attività culturale e con un esito imprevedibile: la prima edizione di un ricettario. La terza, dal 1891 al 1911, segnata dal suo crescente successo editoriale, con ristampe riviste e aggiornate con nuove ricette, e dalla fittissima corrispondenza con i propri lettori. Ben 15 sono le edizioni da lui curate. Tre vite diverse fra loro, apparentemente in successione, anche se la terza prevarica sulle precedenti, grazie a un ricettario che riporta il suo indirizzo sul frontespizio ed è richiesto da un numero crescente di italiani. Ma la biografia non si chiude qui e una quarta vita dovrà essere aggiunta, dalla sua morte sino a oggi, contrassegnata dalla consacrazione del ricettario con ristampe annuali di più editori, traduzioni e infiniti plagi, taciti e confessi, con leggende di ogni sorta, pubbliche e private. Le quattro vite sono l’anima di questa biografia documentata e immaginata con un vizio di fondo: l’autore, il grande storico Alberto Capatti, da quasi trent’anni la studia e si è immedesimato in Pellegrino Artusi, sino quasi a esserne soggiogato.

 

INTERVENTI

Danilo Gasparini, presidente del Consiglio Scientifico della Biblioteca Int. “La Vigna”

Alberto Capatti, autore del libro e direttore scientifico Casa Artusi

Chiara Pelletti, laureata in Scienze e cultura della gastronomia

 

MODALITA’ DI PARTECIPAZIONE

La conferenza si terrà su piattaforma ZOOM.

Entra nella riunione in Zoom: https://zoom.us/j/91576775779?pwd=ZjVBbzNZdG9qYTJsMjdFeHA1bkQyUT09

 Info: info@lavigna.it

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