Scienza e cucina
Scienza e gastronomia hanno molte cose in comune: la fisica e soprattutto la chimica sono coinvolte nella preparazione di tutti i cibi che mangiamo ogni giorno. Osservare un cibo mentre cuoce può offrire molti spunti di riflessione e far scaturire tante domande… per le quali la risposta è scientifica. Tutte le ricette seguono gli stessi principi chimici e fisici e conoscerli è utile per interpretarle al meglio, riprodurle e sperimentare nuove varianti.
La scienza, inoltre, può contribuire a perfezionare la cucina. Passando dall’esperienza alla conoscenza, l’arte culinaria può trasformarsi in “gastronomia molecolare”, una nuova disciplina in grado di smentire i falsi miti che si tramandano in cucina, perfezionare i piatti tradizionali e introdurre sapori mai sperimentati.
E perché non coinvolgere i bambini con divertenti esperimenti da gustare?
Bio, Ogm, gluten-free: sono solo alcuni appellativi degli alimenti che acquistiamo nella corsa alla ricerca del naturale. Confusi dai messaggi allarmistici dei media, c’è bisogno di fare chiarezza. In questo ci possono aiutare anche i libri.
L’argomento “Scienza e cucina” viene sviluppato grazie alla curiosità e alla generosità di Gaetano Bertolo e della ditta vicentina Forma s.r.l. che si sono fatti mecenati di una tematica di grande interesse e attualità.

Biotecnologie della vita quotidiana / Adriana Bazzi, Paolo Vezzoni

Rivelazioni gastronomiche / Hervé This

Los secretos de El Bulli : recetas, técnicas y reflexiones / Ferran Adrià

La cucina reinventata Ferran Adrià : l'uomo che ha cambiato il nostro modo di mangiare / di Colman Andrews

Pentole & provette : nuovi orizzonti della gastronomia molecolare / Hervé This

Lessico scientifico gastronomico : le chiavi per comprendere la cucina di oggi / Ferran & Albert Adrià

Il mito della dieta : la vera scienza dietro a ciò che mangiamo / Tim Spector

Alimenta : il cibo tra scienza e cultura / a cura di Danilo Gasparini e Silvano Rodato

Sai cosa mangi? : la scienza del cibo / Richard W. Hartel, AnnaKate Hartel

I segreti della pentola - tutto ciò che i manuali di cucina non dicono / Hervè This

La scienza in cucina: piccolo trattato di gastronomia molecolare / Hervé This

La scienza in cucina / Peter Barham

La scienza della pasticceria: la chimica del bignè: le basi / Dario Bressanini

La scienza delle verdure / Dario Bressanini

Vita e morte degli OGM: risposta a 100 domande dei consumatori sugli alimenti modificati geneticamente / Diego Marchetti

La scienza della carne: la chimica della bistecca e dell'arrosto / Dario Bressanini

Il pollo di Newton: la scienza in cucina / Massimiano Bucchi

Il gelato estemporaneo e altre invenzioni gastronomiche / Davide Cassi, Ettore Bocchia

Pane e bugie / Dario Bressanini

Doni di Nettuno: scienza e cucina / Guelfo Cavanna

Scienza e cucina / Alberto Douglas Scotti

OGM tra leggende e realtà: chi ha paura degli organismi geneticamente modificati? / Dario Bressanini

Gli ogm sono davvero pericolosi? / Francesco Sala

Neuroenology: How the brain creates the taste of wine / Gordon M. Shepherd

Cosa bolle in pentola: la scienza in tavola / Fabio Meliciani

Molecole del gusto, ovvero La chimica dei sapori / Gianni Galaverna, Chiara Dall'Asta

La matematica in cucina / Enrico Giusti

Kitchen lab: esperimenti in cucina da gustare: ricette geniali per fare scienza e merenda / Andrew Schloss

L'inganno a tavola: le bugie delle industrie e dei governi sulla sicurezza dei cibi geneticamente modificati / Jeffrey M. Smith

Gastrophysics: the new science of eating / Charles Spence

