15/03/2022

GAG 03: VINUM

Marzo 2022

Scarica il bollettino n. 03

Vinum

Editoriale

Introduzione

  • Massimo Montanari (Università di Bologna), Quando il vino era tutto

Saggi

  • Paolo Scarpi (Università di Padova), Vini simbolici ovvero il senso del vino
  • Stefania Malavasi (Università di Padova), Viti e vini in Accademia. Francesco Trento e Villa Eolia a Costozza
  • Viviana Ferrario (Università Iuav, Venezia), Imparare dai paesaggi rurali storici

Ricerche

  • Sandra Furlan (Valoritalia srl), Viticoltura e Cambiamenti Climatici
  • S. Stefanucci e L. Disegna (Equalitas srl), La certificazione di sostenibilità nel settore vitivinicolo
  • Attilio Scienza (Università di Milano), Dalla tassonomia linneiana alla biologia molecolare della vite
  • Marina Scopel (storica della gastronomia), Vino di montagna

Lo sguardo sul cibo

  • Chiara Casarin (curatore d’arte), Il sapore dell’arte

Letteratura

  • Mario Soldati. Vino al vino
  • Luigi Veronelli. Il vino giusto

Fonti e documenti

  • L’inchiesta agraria Jacini

Reprint

  • Andrea Bacci. De naturali vinorum historia

Lo scaffale de "La Vigna"

Freschi di torchio

Testimonianze

  • Intervista a Elisabetta Foradori (Azienda agricola Foradori)
  • Intervista a Sandro Boscaini (Masi Agricola)
  • Intervista a Loris Follador (Casa Coste Piane)

Ricette

Anna Maria Pellegrino (chef e food blogger), Mosto cotto, ficotto, sapa e sugoli

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