15/03/2022
GAG 03: VINUM
Marzo 2022
Vinum
Editoriale
Introduzione
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Massimo Montanari (Università di Bologna), Quando il vino era tutto
Saggi
- Paolo Scarpi (Università di Padova), Vini simbolici ovvero il senso del vino
- Stefania Malavasi (Università di Padova), Viti e vini in Accademia. Francesco Trento e Villa Eolia a Costozza
- Viviana Ferrario (Università Iuav, Venezia), Imparare dai paesaggi rurali storici
Ricerche
- Sandra Furlan (Valoritalia srl), Viticoltura e Cambiamenti Climatici
- S. Stefanucci e L. Disegna (Equalitas srl), La certificazione di sostenibilità nel settore vitivinicolo
- Attilio Scienza (Università di Milano), Dalla tassonomia linneiana alla biologia molecolare della vite
- Marina Scopel (storica della gastronomia), Vino di montagna
Lo sguardo sul cibo
- Chiara Casarin (curatore d’arte), Il sapore dell’arte
Letteratura
- Mario Soldati. Vino al vino
- Luigi Veronelli. Il vino giusto
Fonti e documenti
- L’inchiesta agraria Jacini
Reprint
- Andrea Bacci. De naturali vinorum historia
Lo scaffale de "La Vigna"
Freschi di torchio
Testimonianze
- Intervista a Elisabetta Foradori (Azienda agricola Foradori)
- Intervista a Sandro Boscaini (Masi Agricola)
- Intervista a Loris Follador (Casa Coste Piane)
Ricette
Anna Maria Pellegrino (chef e food blogger), Mosto cotto, ficotto, sapa e sugoli