15/09/2023

GAG 04: HORTUS

Novembre 2023

Scarica il bollettino n. 04

Hortus

Introduzione

  • Danilo Gasparini, Paolo Scarpi Hortus usquam et semper

Editoriale

Saggi

  • Luigino Curti (già Prefetto dell’Orto Botanico di Padova), L’Orto Botanico di Padova archetipo degli Orti Botanici moderni
  • Stefania Malavasi (Università di Padova), Dall’Orto di Padova ai giardini privati
  • Mauro Pitteri (storico), Gli orti della Marca Trevigiana nel primo Cinquecento
  • Elisa Pastorelli (antropologa), Vivai Sgaravatti
  • Irene Gaffo (dottore in Scienze gastronomiche), L’orticoltura urbana. Origini, sviluppo e multifunzionalità
  • Barbara Waschimps (nipponista), Eco-sostenibilità e spiritualità nel giardino giapponese
  • Chiara Casarin (Storico dell’Arte e semiologa), Arte e Orto

Ricerche

  • Michele Romano (formatore Slow Food), Orti scolastici
  • Lucia Conti (direttore Coop. Soc. Puccini Conversini), Gli orti terapeutici di Andrea Mati

Letteratura

  • Pietro de Crescenzi. De agricoltura

Fonti e documenti

  • Le delitie, & i frutti dell’agricoltura, e della villa
  • Gli Annali dell’agricoltura del Regno d’Italia

Reprint

  • Francesco Gera. Nuovo dizionario universale e ragionato di agricoltura

Lo scaffale de "La Vigna"

Freschi di torchio

Testimonianze

  • Il giardino officinale Unifarco
  • Intervista a Myrtha Zierock (Azienda agricola Foradori)

Ricette

  • Massimiliano Alajmo (chef, Ristorante Le Calandre), Orto extra vergine
  • Anna Maria Pellegrino (chef e food blogger), Zucca: l'ortaggio preferito dalle principesse

Dentro le pagine, fuori tema

  • Paolo Scarpi, Meditazioni su "Cibo" di Jacques Attali

Iscriviti alla newsletter de La Vigna