15/03/2021

GAG 02: Cerealia

Marzo 2021

Scarica il GAG 02

Cerealia

Intro

Editoriale

Saggi

  • Danilo Gasparini       Frumento & compagni: alla ricerca dei semi perduti
  • Roberto Lorenzetti   Il mago del grano. La rivoluzione verde di Nazareno Strampelli
  • Saverio Russo          Produzione e fabbisogno di cereali nella seconda metà del '700 in Puglia
  • Mauro Pitteri            Non solo mais. I menudi veneti
  • Daniela Perco          Flagellare le messi

Ricerche

  • Piergiorgio Laverda                Le macchine per mietere
  • Gobber M. e Mescalchin E.  La valorizzazione dei cereali biologici

Letteratura

  • Plinio il Vecchio Naturalis Historia

Fonti e documenti

  • Gli Annali dell'agricoltura del Regno d'Italia

Reprint

  • Agostino Gallo         Trascrizione da Le dieci giornate dell'agricoltura
  • Vincenzo Tanara     Trascrizione da L'economia del cittadino in villa

Lo scaffale de "La Vigna"

Freschi di torchio

Testimonianze

  • Intervista a Chiara Quaglia (Molino Quaglia)
  • Intervista a Ezio Marinato (panettiere)

Ricette

  • Anna Maria Pellegrino Fregolotta, Fregolota o Rosegota: golose briciole profumate al grano arso

 

 

 

 

Iscriviti alla newsletter de La Vigna