Vini Vicentini
La presente sezione tematica è dedicata al vino vicentino, elemento distintivo del patrimonio culturale e produttivo del territorio. Attraverso una selezione di opere, si approfondiscono la storia, le tradizioni e l'evoluzione della viticoltura locale.I volumi raccolti includono studi storici, analisi tecniche e contributi sulla cultura enogastronomica.
L’obiettivo è offrire uno sguardo articolato e documentato su un settore che coniuga sapere agricolo e identità territoriale. Il vino vicentino si configura così come oggetto di ricerca e valorizzazione culturale.

Enologia e viticoltura della provincia di Vicenza

Elenco descrittivo dei vecchi vitigni coltivati nel Veneto secondo il nome volgare delle uve

Agricoltura delle Venezie : organo mensile della Consulta regionale per l'agricoltura e le foreste delle Venezie

L'economia rurale, le arti ed il commercio

La coltivazione del vigneto in pianura

Trattato di Viticoltura Moderna

La zonazione della DOC di Breganze: manuale d'uso del territorio

La zonazione della DOC Colli Berici : manuale d'uso del territorio

Principali vitigni da vino coltivati in Italia: raccolta delle monografie negli Annali della Sperimentazione Agraria

Di vigna in vino : carta dei suoli e zonazione viticola di Cantina Colli Vicentini

Ampelografia: descrizione delle migliori varietà di viti per uve da vino, uve da tavola, porta-innesti e produttori diretti

Zona del bianco e del rosso dei Colli Berici : delimitazione delle zone di produzione dei vini tipici della provincia di Vicenza a denominazione d'origine semplice

Zona del bianco e del rosso di Breganze : delimitazione delle zone di produzione dei vini tipici della provincia di Vicenza a denominazione d'origine semplice

Tra vigne e castagni : comuni di Breganze, Fara vicentino, Salcedo e Sarcedo

La Viticoltura e la enologia nelle Tre Venezie : supplemento aggiornato sino all'anno 1950 pubblicato sotto gli auspici della Unione delle Camere di commercio, industria, agricoltura delle Venezie : allegata la carta enologica delle Venezie

Gambellara : terre e colli da vino

Uve da vino

Se il vino è pane: garganeghe e contadini nella storia di Gambellara e dintorni

Colli Berici : le terre, le vigne, le ville

La viticoltura e la enologia nelle Tre Venezie : memoria statistica, tecnica, storica, descrittiva

Cento, e dieci ricordi, che formano il buon fattor di villa, di Giacomo Agostinetti. ... Opera morale, & economica, che serue ad instruttione de' fattori ... Et in fine una raccolta di rimedij per varie infermità di buoi, caualli, & altri animali

Delle viti italiane o sia Materiali per servire alla classificazione, monografia e sinonimia preceduti dal tentativo di una classificazione geoponica delle viti di Giuseppe Acerbi di Castelgoffredo

Il roccolo ditirambo di Aureliano Acanti Acc. Olimpico vicentino

Carta dei vini e delle grappe della provincia di Vicenza

Colli Vicentini : l'arte di fare il vino : momenti di vita della cantina

Sulle strade dei vini vicentini : di vino in villa: il territorio, le vigne, le cantine

Veneto: storia regionale della vite e del vino in Italia

Bere e mangiare a Vicenza
28/04/2025

I Vini Palladiani

Mille anni di storia della viticoltura e del territorio nella zona di Breganze
1/2

