Warning: visualizza_pubblicazione(): The script tried to access a property on an incomplete object. Please ensure that the class definition "dati_notizia" of the object you are trying to operate on was loaded _before_ unserialize() gets called or provide an autoloader to load the class definition in /home/http/lavigna/funzioni/classi/pubblicazione.php on line 24
Il trinciante / di M. Vincenzo Cervio. - Biblioteca La Vigna

Ristampa anastatica del volume edito a Venezia nel 1622

Il trinciante era una figura molto importante e rispettata nel Rinascimento e si occupava, insieme allo scalco, al credenziere e al bottigliere, di organizzare e animare le feste in villa, intrattenendo gli invitati. Vincenzo Cervio era il trinciante del cardinale Alessandro Farnese intorno al 1540 e decise di scrivere un libro per tramandare tutti i segreti sul taglio delle pietanze, le tecniche, le curiosità..., un vero e proprio manuale per chi avesse intenzione di cimentarsi in questo particolare e complesso mestiere. Che si aspettasse o meno che la sua opera sarebbe sopravvissuta nei secoli, questo non lo si può sapere, ma che fosse quantomeno cosciente dell’importanza dei contenuti che raccontava lo si capisce dall’accuratezza minuziosa con la quale descrive ogni singolo passaggio, prendendo in esame le tecniche per affettare moltissimi tipi di uccelli, pesci, bovini, ovini, suini, frutta, verdura.
Vincenzo Cervio, con il suo trattato, propone una testimonianza importante sulla complessa liturgia del rito conviviale; egli infatti descrive i grandi banchetti principeschi, in cui alle liste di vivande si accompagna la cronaca delle accoglienze e degli apparati scenografici allestiti.

Stampato con il generoso contributo della Fondazione Monte di Pietà di Vicenza

Iscriviti alla newsletter de La Vigna