I progetti del Centro

Cities2030

 Cities2030_logo

INIZIO: ottobre 2020

STATO: in corso

DOCUMENTI:

Comunicato stampa del Comune di Vicenza del 26.11.2020

Comunicato stampa del Comune di Vicenza del 01.02.2021

APPROFONDIMENTI: 

Il progetto europeo “CITIES2030 – Co-creating resIlient and susTaInable food systEms towards FOOD2030” per l'innovazione e ottimizzazione dei cicli di produzione, distribuzione e smaltimento di cibo a livello urbano,è finanziato dal Programma quadro dell’UE per la ricerca e l’innovazione Horizon 2020 nell’ambito del bando “FOOD 2030 – Potenziare le città come agenti di trasformazione del sistema alimentare”. L’Agenzia della Commissione europea EASME ha assegnato un contributo di 11.779.827,25 € per l’attuazione del progetto fino al 30 settembre 2024; il contributo è suddiviso tra 41 partner pubblici e privati, coordinati dall’Università Ca’ Foscari di Venezia, provenienti da Belgio, Turchia, Cipro, Croazia, Danimarca, Finlandia, Germania, Spagna, Irlanda, Islanda, Lettonia, Repubblica del Nord Macedonia, Romania, Slovenia, Norvegia, Paesi Bassi, Lussemburgo, Portogallo, Francia. Il Comune di Vicenza ha il ruolo di partner progettuale. La Biblioteca Internazionale La Vigna è partner associato del Comune di Vicenza nella gestione delle attività progettuali di competenza dell’ente.

 

Obiettivo

CITIES2030 si prefigge di innovare e ottimizzare i cicli di produzione, distribuzione e smaltimento di cibo a livello urbano, con l’obiettivo di supportare le città ad attuare le misure di cui al Patto di Milano e gli obiettivi di sviluppo sostenibile (SDG 11 delle Nazioni Unite), nonché l’agenda 2030.

Attività

Il progetto intende da un lato realizzare un osservatorio sull’implementazione di “urban food policy”, volto a costruire degli indicatori di impatto socio-economico ed ambientale, dall’altro avviare dei laboratori di innovazione “living lab” aperti alla partecipazioni di tutte le parti interessate all’ottimizzazione del sistema alimentare urbano, dalla terra al piatto, fino alla gestione dei rifiuti ed allo sviluppo di nuove "economie circolari".

Tra i principali risultati del progetto si evidenziano:

- lo sviluppo di una nuova base conoscitiva per supportare le decisioni e l’innovazione delle politiche di economia circolare e sostenibilità dei sistemi alimentari urbani;

- un miglioramento dell’efficacia della governance multilivello in attuazione delle politiche di sostenibilità urbana a partire da quelle inerenti il sistema alimentare e l’economia circolare;

- lo sviluppo di una piattaforma collaborativa tra diverse città europee a supporto dell’innovazione dei processi decisionali, dello scambio di “esperienze urbane circolari” inerenti il sistema alimentare urbano;

- l’attivazione di start up innovative a supporto della nuova economia urbana circolare a partire dalle politiche alimentari, economiche e ambientali.

Risultati attesi per Vicenza

In particolare:

- sviluppo dei prodotti intellettuali di progetto, tra cui la piattaforma progettuale;

- costituzione e gestione di un “urban food policy lab” locale, con il supporto operativo de La Vigna;

- collaborazione con La Vigna, per la costituzione e gestione di un “living lab” locale, aperto alla partecipazione di tutte le parti interessate all’ottimizzazione del sistema alimentare vicentino;

- training e coaching workshop nell’ambito dei lab;

- azione pilota in ambito di economia circolare;

- evento in materia di economia circolare – cibo, nell’ambito della Giornata Verde cittadina.

Budget

L’Agenzia della Commissione europea EASME ha assegnato un contributo di 11.779.827,25 €.

Al Comune di Vicenza è stato assegnato un contributo di 400.750 €, di cui 170.000 € da destinarsi al partner associato del Comune di Vicenza, Biblioteca Internazionale La Vigna di Vicenza; il contributo rimborsa al 100% i costi ammissibili, come riconosciuti nel Grant Agreement (spese di personale, spese di viaggio e missione, spese di comunicazione e divulgazione, spese per la realizzazione di training lab e coaching workshop e organizzazione di un evento ad oggetto il green food, spese indirette di gestione).

Durata

01/10/2020 – 30/09/2024

Per informazioni presso il Comune di Vicenza

Ufficio Politiche comunitarie

Email europa@comune.vicenza.it

Tel. 0444 221264

Per informazioni presso Università Ca' Foscari, Lead partner

Nicola CAMATTI

Dipartimento di Economia Università Ca' Foscari Venezia

Email cities2030@unive.it

Tel. 041 234 7575

Banner_Cities2030

Iscriviti alla newsletter de La Vigna